Заберите Вашу книгу

Форма подписки
Карта посещений
Яндекс.Метрика

images (18)Количество держателей банковских карт в России составляет на сегодня примерно 40% взрослого населения. Но активно пользуются картами для расчетов менее 10% российских граждан.

Дебетовые пластиковые карты есть у 78% россиян, которые пользуются ими только для снятия наличных в день начисления зарплаты. Полноценное использование возможностей пластика, включающее в себя совершение покупок по безналичному расчету, предпочитают только 7% жителей страны.

Наиболее популярны банковские карты в Санкт-Петербурге, ХМАО и ЯНАО, а также Мурманской области. По итогам 2011 года в этих регионах более 60% населения активно использовали банковские карты. Наименее развитыми в этом отношении оказались республики Северного Кавказа, Курганская, Тамбовская и Тверская области. Здесь держателей карт меньше 25% населения.

Во многом такой низкий показатель связан с неразвитостью соответствующей инфраструктуры для осуществления безналичных расчетов – даже в Москве еще не в любом магазине можно расплатиться картой, не говоря уже о периферии. И еще одной немаловажной причиной непопулярности банковских карт при расчетах является угроза махинаций. Стать жертвой банковского мошенничества опасаются 70% россиян.

Владельцы банковских карт страдают из-за хищения денег со счетов. Причем на данный риск пришлось больше половины страховых случаев.

Из общей доли убытков, понесенных владельцами карт, 90% связаны с несанкционированным снятием денежных средств со счетов через карты. Объем хищений вырос в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.

В 2011 году самым популярным риском для владельцев карт была ее утрата (потеря, повреждение, хищение) — 62,6% случаев. Второе место занимало незаконное снятие денег со счетов — 36,8%. В 2012 году эти риски поменялись позициями — снятие средств со счета при помощи карты или без нее составило 54,6%, а объем случаев, связанных с утратой карты опустился до 43,3%. Третью строчку с незначительным процентом занимают случаи нападения на владельца карты в момент снятия наличности с целью хищения денег. Мошенники в данных случаях нападают сразу после получения держателем карты средств или в течение 12 часов после снятия. В 2011 году такие случаи составляли 0,6% в общем объеме убытков, в прошлом году показатель вырос до 2,1%.

Из всех денежных средств, выплаченных страховыми компаниями клиентам в случае утраты денег по картам, 90,7% идут на покрытие ущерба по потери средств в случае несанкционированного снятия наличности.

Из всех денег, которые страховые выплатили людям, 90,7% пойдут на покрытие ущерба, нанесенного по причине несанкционированного снятия наличных (в 2011 году 87,8%). На выплаты по утрате пластиковых карт причитается 5,4% от общей суммы (в 2011 — 11,8%). Наименьшие убытки связаны с риском ограбления владельцев карт — 3,9%, хотя по сравнению с 2011 (0,4%) этот показатель заметно вырос.

Но если у дебетовых карт есть плюсы, то по многим показателям владеть кредитными картами в нашей стране далеко не так удобно, как в тех же Соединенных Штатах Америки. В частности, в США оформить и получить кредитку до сих пор куда легче чем у нас. Да и льготный период кредитования, когда банк позволяет беспроцентно пользоваться средствами на счете, там может превышать целый год. У нас же это время в редких случаях достигает 100 дней. Так что банкам еще много есть над чем работать.

Однако эксперты уверены, что рынок продолжит активно расти, по меньшей мере, в ближайшие 10-15 лет, пока кредитные карты не станут естественной частью жизни потребителей. Впрочем для некоторых они уже ей стали. Ведь среди более чем 600 кредиторов, занимающихся выпуском карт в России в настоящее время, лишь немногим участникам рынка удалось показать наиболее сильный рост, свидетельствующий не только об активной маркетинговой политике, но и о доверии к бренду со стороны населения.

Комментировать