Заберите Вашу книгу

Форма подписки
Карта посещений
Яндекс.Метрика

bankrot1Необходимость закона о банкротстве физических лиц появилась в связи с увеличением объема кредитования и ростом просроченной задолженности среди населения. В правительстве отмечают, что действующее законодательство было неэффективным, не отвечало интересам кредиторов и ограничивало их в правовых средствах взыскания долгов.

Раньше взыскать долг с обычного гражданина кредитор мог только по решению суда с привлечением судебного пристава на основании исполнительного листа, который выдается судом. На получение этого решения уходило обычно более трех месяцев. Нужно было не только обратиться с иском в суд, но и дождаться его рассмотрения, а также обжалования решения. Кроме того, в проигрыше могли оказаться другие кредиторы должника, которые не знали о судебном производстве или не успели получить решение суда.

14 ноября 2012 года Государственной думой РФ в первом чтении был принят законопроект Федерального закона №105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

В случае если законопроект будет принят, обратиться в арбитраж с заявлением о признании гражданина банкротом сможет любой другой гражданин (и даже он сам), а  также конкурсный кредитор и Федеральная налоговая служба России. Размер задолженности должен составлять не менее 50 000 рублей, а просрочка – три и более месяцев. Главное – кредитору не потребуется решение суда и исполнительный лист.

Законопроект позволит признавать гражданина банкротом и реструктуризировать его долг (срок — не более пяти лет). План реструктуризации составляет сам должник, а утверждает его арбитражный суд. Такая процедура будет законна только в отношении ранее не судимых лиц с постоянным доходом. В результате суд сможет прекратить производство по делу или же признать гражданина банкротом. В последнем случае имущество должника подлежит продаже.

Подобная практика активно используется в странах с развитой экономикой. Каким образом этот институт будет работать в Российской Федерации, наверняка никто пока сказать не может. Эксперты предполагают, что вслед за ним последуют и другие изменения в законодательстве, поскольку в нынешней ситуации применять его удастся избирательно. Если у кого-то есть задолженность по ипотечному кредиту, то при отсутствии другого имущества выселять должника нельзя.

Несмотря на недоработки, этот документ позволит снизить расходы юридических лиц, направленные на взыскание долга. Как только закон о банкротстве физических лиц будет принят, появится новый рынок юридических услуг. Начнет работать множество консультантов по данным вопросам, поскольку должна появиться накатанная схема – как доказывать, что человек не в состоянии выплатить долг, как писать соответствующие заявления.

В результате того, что закон о банкротстве физических лиц будет принят, снизится спрос на услуги коллекторских агентств, к которым зачастую прибегали банки, которые занимались запугиванием и вымогательством долгов.

В любом законопроекте можно найти множество подводных камней. И закон о банкротстве физических лиц, который будет принят, не является исключением. Например, чтобы официально заявить о своей несостоятельности, требуется обратиться в суд. На адвоката и все судебные издержки в итоге уйдет примерно 40-50 тысяч рублей, что равно сумме минимальной задолженности. Основная проблема возникнет из-за дополнительной нагрузки на суды, которые могут не справиться с наплывом новых дел.

Закон о банкротстве физических лиц отразится на деятельности банков. Им невыгодно отправлять заемщика в долговую яму, поскольку расходы банка в подобном случае могут только увеличиться, и покрыть их не удастся никаким способом. Организациям выгоднее реструктурировать задолженность и продолжить обслуживание клиентов-должников.

Существует мнение, что если новый закон о банкротстве физлиц будет принят, появится огромное количество разнообразных мошеннических схем. Эксперты с этим соглашаются и считают, что мошенники уже начали подготовительные работы, чтобы в минимальные сроки поставить процесс на поток. Для противодействия этому необходимо разработать эффективные методы в рамках законодательства, позволяющие выявлять подозрительные сделки.

Комментировать