Карта посещений

Яндекс.Метрика

Ценнейшие микроэлементы для здоровой жизни

Как часто мы слышим, что нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, порой упуская такую важную производную здоровья как микроэлементы.

Оно и понятно, ведь с одной стороны, о роли некоторых из них знали в далёкой древности ( в Древнем Египте, к примеру), но основную информацию их значимости открыли в 19 – 20 вв.

Да и всё ли мы знаем о их роли для организма, конечно же нет. А между тем они делают очень много в различных аспектах нашего здоровья. Да и самих микроэлементов довольно много, и в рамках одной статьи всё про всех не напишешь.

Железо

Широко распространённый в природе элемент. В нашем организме его 4 г. Большая часть (57%) этого элемента участвует в выработке гемоглобина и процессе кроветворения, 7% приходится на мышцы,16% — связаны с металлоферментами, 20 % — это запас, отложенный в печени, селезёнке, костном мозге и почках.

Роль железа для организма трудно переоценить. Скажу только, что иммунная система тоже зависит от него.

Сколько организму нужно железа? По нормам РАМН, нам всем необходимо ежедневно 15 мг.

Дефицит железа встречается часто. Основная причина тому – низкая физическая активность, неправильное питание (как правило, из-за злоупотребления диетами).

В каменной соли содержится около 450 мг. железа. Это эффективное средство предупреждения малокровия.

Первые признаки дефицита железа – снижение иммунитета. Пи недостатке железа в раннем возрасте затормаживается умственное и психическое развитие ребёнка.

При избытке железа (что бывает крайне редко) развивается цирроз печени, сахарный диабет, поражение сердца.

Наиболее богатый источник железа – патока (побочный продукт производства сахара), печень, рыба белая, какао, зелёные овощи.

Медь

Один из важнейших незаменимых микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.

В организме взрослого человека содержится 0,10 г. меди. Половина от общего содержания приходится на мышцы и кости, а 10% — на ткани печени. Небольшое количество этого элемента находится в лёгких, кишечнике, селезёнке коже и волосах.

У меди очень важная роль в создании миелина – оболочки нервных волокон. Этот элемент необходим для лучшего усвоения железа в крови, кроме того без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ.

Дефицит вызывает нарушение пигментации, расстройства нервной системы, деминерализацию костей, отложения на стенках кровеносных сосудов.

Организм получает медь из таких продуктов: печень, почки, крабы, креветки, омары, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из неё, сырой яичный желток, проросшая пшеница, ячмень, чечевица, петрушка, кисломолочные продукты.

Суточная норма меди для взрослого человека колеблется от 2 до 5 мг.

Дневная норма меди содержится в 40 гр. телячьей печени, 500 гр. гречки, 50 яичных желтках или 2 кг. картофеля.

Возможно, Вас заинтересуют и другие публикации:

Чудо – дерево. Ум и здоровье под скорлупой. (Мужчины, не проходите мимо…это и для вас)

Эликсир вечной молодости или 15 причин сильнее любить этот продукт

Чудо природы – панацея от всех болезней

Цинк

5 тысяч лет назад египтяне пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Более 100 лет назад учёные обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения и люди.

Общее содержание цинка в организме составляет 2,3 г. из них в мягких тканях – 1,8 г. Он обнаружен во всех органах и тканях, особенно в скелетных мышцах.

Цинк необходим для формирования костей, особенно в ранний период развития и роста, для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Он играет важную роль в формировании кожных покровов, заживлении ран и функционировании репродуктивной системы. Цинк повышает иммунную активность организма. От него зависят вкус и обоняние.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, переизбытком в пище белка.

Симптомы дефицита цинка: диарея, депрессия, апатия, раздражительность. У беременных вызывает врождённые патологии плода.

Интоксикация цинком проявляется рвотой, поносом, неврологическими расстройствами.

Только в 1963 году было заявлено, что цинк необходим организму. Его норма – 10 – 20 мг. в день. Сегодня некоторые специалисты утверждают, что его нужно в 2-3 раза больше.

Суточная норма цинка содержится в одной большой устрице, 170 гр. говяжьей печени, 300 гр. овсяных хлопьев, 16 яйцах или 3,5 кг. зелёного салата.

Марганец

Он был обнаружен в тканях животных в 1913 году, а его важность определена лишь спустя 18 лет.

В организме человека имеется 0,02 г. марганца. Самая большая его концентрация в костях, печени и почках.

Он оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, синтез холестерина, необходим для передачи нервных импульсов и кроветворения.

При недостатке марганца нарушается синтез холестерина, работа мозга.

Содержание марганца в растительных продуктах колеблется от 8 до 50 мг/кг, в продуктах животного происхождения оно значительно ниже – 0,1 – 2мг/кг.

Больше всего марганца в клюкве, немного меньше в перце.

Среди пищевых продуктов советуют пшеничную муку, хлеб, крупы, бобовые, чай.

Суточную норму марганца покрывают 50 гр. пророщенной пшеницы, 150 гр. черники, 180 гр. пшеничного хлеба, 10 бананов.

Про другие микроэлементы Вы узнаете в следующей статье.

Ставьте «лайк», подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями в соц сетях, если понравилась публикация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *