Карта посещений

Яндекс.Метрика

Эти 4 микроэлемента подарят Вам здоровье

В предыдущей статье Ценнейшие микроэлементы для здоровой жизния уже описывал ценность таких элементов как железо, медь, цинк и марганец. Сегодня продолжим разговор про хром, селен, йод и кобальт.

ХРОМ

Токсическое действие хрома было установлено в 1826 г., вскоре после открытия этого металла, а жизненно важная необходимость для организма доказана только в 1957 – 1959 гг.

В основном хром содержится в органах и тканях. Хром взаимодействует с инсулином в процессе углеводного обмена, также участвует в липидном обмене.

При недостаточном хроме у человека повышается уровень сахара и холестерина, нарушается высшая нервная деятельность, снижаются репродуктивная способность, задерживается рост, уменьшается продолжительность жизни.

Избыточное содержание хрома небезопасно для здоровья. Люди, вдыхающие хромовую пыль (по необходимости работы) в 20-30 раз чаще заболевают раком лёгких.

Большое количество хрома содержится в дрожжах и печени. Эти продукты советуют употреблять хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Один раз в неделю рекомендовано есть говядину, куриные ножки, сыры.

Норма хрома для взрослого человека 150 мг. в сутки.

СЕЛЕН

Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд, но в большом количестве.

При его недостатке тоже возникают проблемы. Известно, что в Новой Зеландии и Турции, где в почве недостаток селена, были зарегистрированы случаи смертности младенцев, особенно мужского пола.

Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Он нормализует обмен протеинов и нуклеиновых кислот, улучшает адаптации организма к стрессовым ситуациям, стимулирует синтез гемоглобина, продлевает жизнь эритроцитов, повышает остроту зрения.

Дефицит селена вызывает состояние тревоги, депрессию и усталость, способствует развитию лейкоза, может привести к сердечной недостаточности.

При избытке селена – выпадают волосы, тошнота и рвота, расслаиваются и выпадают ногти, поражается печень, сердце скелет. Признаком отравления является запах чеснока изо рта.

Много селена в морской и каменной соли, в почках, печени, сердце. Богаты селеном сельдь, крабы, яйца, омары, креветки, лангусты. Из продуктов растительного происхождения селена много в пшеничной отруби, проросших зёрнах пшеницы, зёрнах кукурузы, помидорах, грибах, чесноке, чёрном хлебе.

Возможно, Вас заинтересуют и другие публикации:

Чудо – дерево. Ум и здоровье под скорлупой. (Мужчины, не проходите мимо…это и для вас)

Эликсир вечной молодости или 15 причин сильнее любить этот продукт

Чудо природы – панацея от всех болезней

Ценнейшие микроэлементы для здоровой жизни

ЙОД

Ещё в индийских Ведах были описаны проблемы человека из-за недостатка йода.

Первые данные о том, что йод является необходимым компонентом тканей щитовидной железы, были получены в 1896 году.

В организме взрослого человека его 20-30 мг, в том числе в щитовидке его около 10 мг. Его повышенная концентрация в яичниках, гипофизе, желчи, слюнных железах, почках.

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы- тироксина, также для создания фагоцитов – патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках.

Недостаток йода ведёт к серьёзному нарушению обмена веществ. У женщин от этого могут рождаться карлики и дети с признаками кретинизма. Дефицит йода вызывает отклонения в умственном развитии, изменения в хромосомах, способствует появлению рака.

Суточная потребность человека в йоде – 50-60 мкг. Некоторые ученные считают, что человеку нужно йода в 5 раз больше.

Где его взять? В 1 кг. овощей 20-30 мкг йода,1 кг. зерна около 50 мкг; в 1 л. молока – 35 мкг, в 1 кг. рыбы – от 100 до 200 мкг йода.

КОБАЛЬТ

В настоящее время недостаточность кобальта описана в 25 странах мира, включая США, Канаду, Англию.

Содержание кобальта в нашем организме велико: в селезёнке – 35 мкг % сухой массы, в печени – 25 мкг%, в мышцах – 2,5 мкг%, в крови – 60 мкг%.

В организме кобальт усиливает синтез нуклеиновых кислот, с исключительной активностью стимулирует процессы кроветворения, активно участвует в общем процессе восстановления организма, особенно после тяжёлых заболеваний. Ещё он необходим для образования белка.

И это далеко не все его функции.

Недостаток кобальта приводит к заболеванию щитовидки и системы кровообращения.

Основной пищевой источник кобальта – печень, почки, кислое молоко, яйца. Но больше всего кобальта содержится в пшенице и гречке.

Ставьте «лайк», подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями в соц сетях, если понравилась публикация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *