Заберите Вашу книгу

Форма подписки
Карта посещений
Яндекс.Метрика

загруженное (11)После распада Советского Союза, Россия оказалась крупнейшей страной постсоветского пространства, что позволило политическим и общественным лидерам нашей страны заявлять о праве Российской Федерации называться главным приемником СССР по всем ключевым вопросам. Насколько верны эту утверждения – вопрос открытый, однако, с точки зрения территории и ресурсов, «новой» России действительно достался самый большой кусок «пирога».

Казахстан стал вторым крупнейшим наследником советского прошлого (а также прошлого Российской Империи): на него пришлось почти три миллиона квадратных километров суши (что делает эту страну одной из крупнейших в мире, 9-я по территории), в которых присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева и большинство – в промышленных масштабах. Достаточно отметить, что Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе — серебра, свинца и хромитов, третье — меди и флюорита, четвёртое — молибдена, шестое — золота.

По объёму запасов полезных ископаемых Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по хромовым рудам и свинцу, второе — по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, третье — по газу, углю, золоту и олову. По добыче серебра, хромитов, свинца и цинка республика занимает первое место, второе — по добыче нефти, угля, меди, никеля и фосфатного сырья, третье — по добыче золота. Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, сосредоточенными в западном регионе, позволяющими отнести эту республику к разряду крупнейших нефтедобывающих государств мира. В общей сложности в стране действует около полутысячи месторождений различного минерального сырья.

При этом, учитывая, что население Казахстана (менее 17 миллионов человек) почти в десять раз меньше населения России, то в точки зрения ресурсных богатств, в среднем, один гражданин Казахстана значительно больше ресурсообеспечен, чем гражданин РФ.

Собственно именно поэтому экономика Казахстана является практически полностью ориентированной на добычу и продажу природного сырья, преимущественно нефти и продуктов нефтепереработки (на них на 2012 год приходится 59% экспорта) и металлов (19% экспорта). В прошлом году основными экспортными партнерами Казахстана были Италия, Китай, Нидерланды, Россия и Австралия, причем доля ближайшего соседа – России была относительно невелика, чуть больше 7%, а наиболее весомыми покупателями казахстанского сырья стали итальянцы и китайцы (приблизительно по 17% экспорта), на которых совокупно пришлось более трети всех экспортных сделок.

В тоже время, в структуре импортных операций доля российских товаров максимальна (около 38% в 2012 году) и значительно превышает оборот с Китаем (17%), Украиной (чуть менее 7%), Германией и США (приблизительно по 5%), которые также активно импортируют свои товары в Республику Казахстан, что отражает существующий с советского времени высокий уровень российско-казахстанской экономической интеграции.

Впрочем, не стоит забывать, что в ближайшем окружении Казахстана вовсе не Российская Федерация является самой большой «рыбой» (рис. 1) и в перспективе вероятно дальнейшее увеличение влияния на Казахстан Китая, уже сегодня занимающего второго место как в казахстанском экспорте, так и в импорте.

kaz

Рис. 1. Сравнительный анализ ВВП Казахстана и стран-соседей, в %, на 2011 год. Источник: Отчет «Валовый внутренний продукт (ВВП) Казахстана, 1990-2011 гг.», Институт экономики и права И. Кушнира

В последнем рейтинге коррумпированности стран мира международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International ИВК-2012 Казахстан разделил с Россией 133 место с результатом в 28 баллов (наилучший результат у Финляндии – 90 баллов), что в определенной степени доказывает значительную общность мышления чиновников и предпринимателей этих двух стран. Однако важно отметить, что, несмотря на равновысокий уровень коррупции, казахстанские чиновники в последнее десятилетие показали себя более продуктивными управленцами, чем их российские коллеги.

Анализ ведущих макроэкономических показателей, в частности роста ВВП (рис. 2.) позволяет отнести Казахстан к списку наиболее мощно выросших с начала нового тысячелетия экономик.

kaz2

Рис. 2. Динамика ВВП Казахстана в 1990-2011 гг. в абсолютных показателях (дол. США) и в % от мирового ВВП. Источник: Отчет «Валовый внутренний продукт (ВВП) Казахстана, 1990-2011 гг.», Институт экономики и права И. Кушнира

Кроме того, экономика Казахстана имеет крайне скромную долговую нагрузку, которая, в отличие от российской, не растет, а даже снижается (за прошлый год – с 12,6 % от ВВП в 2011 году до 12% в 2012 г.), низкий уровень безработицы (5,2% в 2012 году, 5,4% в 2011 г.), положительный торговый баланс: казахстанский экспорт в 2012 году составил 88,61 млрд. USD, а импорт – 42,82 млрд. USD и такое значительное превышение экспорта над импортом наблюдается в экономике Казахстана уже не первый год. Особо стоит отметить, что (опять же в отличие от российского) казахстанский государственный бюджет при текущих ценах на нефть профицитен и более того – имеет огромную «подушку безопасности», поскольку рассчитан из расчета мировых цен на нефть в пределах 80 долларов за баррель.

kaz3

Рис. 3. Совокупный государственный долг экономик отдельных стран в 2000-2013 гг. Источник: World Organization of Creditors, МВФ.

Фактически, в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса Казахстан является одной из немногих стран укрепляющих свое положение на мировых рынках и повышающих свою финансовую устойчивость и кредитоспособность, что не могло не найти отражение в текущих рейтингах кредитоспособности Казахстана.

Длительное время Казахстан, имея значительно меньшую по размерам экономику, имел те же показатели финансовой устойчивости, что и Россия, однако в конце прошлого года паритет рейтингов был нарушен, когда Fitch Ratings присвоило Казахстану новый рейтинг ВВВ+ (таб. 1.), что, несомненно, делает эту страну одним из приоритетных для иностранных инвестиций регионов.

kaz4

Таб. 1. Суверенные рейтинги кредитоспособности государств пост-советского пространства. Источник: Fitch Ratings.

Собственно говоря, Казахстан и так является страной, в которую активно поступают инвестиции (рис. 4), позволяющие с точки зрения инвестиционной привлекательности ставить его в один ряд с такими странами как Индия, при этом, по мнению экспертов Fitch Ratings, в текущем году можно ожидать стремительный рост чистых иностранных активов Казахстана до 49% ВВП к концу 2013г., что на 12% превысит показатель 2010 года и существует значительная вероятность дальнейшего укрепления казахстанского рейтинга кредитоспособности, в случае успешного проведения реформ по укреплению банковского сектора и мероприятий по расчистке балансов.

kaz5

Рис. 4. Объем инвестиций в % к ВВП экономик отдельных стран в 2000-2013 гг. Источник: World Organization of Creditors, МВФ.

Ключевыми рисками Казахстана являются развитие политической нестабильности и значительное падение спроса на сырьевых рынках, что в текущих условиях маловероятно.

В качестве еще одного серьезного достоинства Казахстана в качестве привлекательной для инвестиций страны, несомненно, стали результаты исследования Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации «Doing Business — 2013» в котором Казахстану досталось вполне достойное 49 место. К слабым сторонам казахстанской экономики эксперты Всемирного Банка отнесли вопросы получения разрешений на строительство (155 место в мире) и сектор международной торговли (182 место в мире из 185 стран!), однако высоко оценили казахстанскую систему защиты инвесторов (10 место в мире), систему налогообложения (17 место в мире), систему регистрации предприятий и регистрации собственности (15 и 28 место в мировом рейтинге соответственно), а также систему обеспечения контрактов (28 место в мире). По сути, отталкиваясь от результатов исследования «Doing Business – 2013» можно сказать, что если не рассматривать такие отрасли, как строительство и внешнеэкономическая деятельность (в которых в Казахстане до сих пор привычно сохраняется взяточничество и кумовство), то эту страну можно было бы назвать одним из лидеров в области экономических преобразований среди бывших советских республик.

Таким образом, на настоящий момент Казахстан является высокопривлекательной страной, как для прямых, так и для портфельных инвестиций, причем для российским инвесторов его можно отнести к списку стран с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, в связи с отсутствием языкового барьера и значительным сходством делового и бытового укладов.

Корнюшин Владимир,

директор информационно-аналитического центра «M.I.R.»

Комментировать