Заберите Вашу книгу

Форма подписки
Карта посещений
Яндекс.Метрика

images (19)Банки начали конструктивнее работать с коллекторами касательно изымания автокредитных задолженностей. По результатам первого квартала объемы «проблемных» кредитов у коллекторов превысили 20 млрд. руб. (увеличившись с прошлого года на почти 72%). Причина такого роста скрыта в увеличении количества автокредитов, которые передаются коллекторам на начальных этапах просрочки, так как при обычном сроке с просрочкой, начиная от года, посредством реализации залога, получается вернуть менее половины кредита. По информации «Sequoia Credit Consolidation», быстрый рост процента автокредитов в коллекторской работе стартовал в 2012: за год количество долгов, которые передаются агентствам, возросло до 10%.

Притом рынок автокредитования увеличивается не так стремительно. По информации Frank Research Group, по результатам начала года совокупные объемы автокредитов составили порядка 835 млрд. руб. За 2012 рынок автокредитования продемонстрировал рост 20,8%, притом его динамика роста была вдвое меньше, нежели рост розничного кредитования.

Однако качество автокредитов ниже, нежели розничных ссуд. К примеру, по данным «Sequoia Credit Consolidation», сейчас просроченными выступают порядка 6%, а по информации Банка РФ доля невыплаченных розничных кредитов составляет 4,3%. По мнению заместителя гендиректора «Sequoia Credit Consolidation» г-жи Тереховой, на фоне увеличения просрочки, а также понимания существенных рисков невозврата, банки начали передавать подобные задолженности на ранних сроках – это и активизировало рост объема. «Старые задолженности остаются в работе, однако добавляются более молодые, так как при изымании долгов на поздних сроках процент гашения догов посредством реализации залога значительно ниже», — отмечает Терехова.

По итогам оценок авторов исследования, при классическом сроке передачи задолженностей по автокредитам посредством реализации залога получается вернуть менее половины долга. Притом на данном этапе из суммы задолженности на пеню и штрафы приходится 30%, а остальное — это основная задолженность.

Банки не отрицают: ранняя передача задолженности увеличивает вероятность погашения посредством реализации залога. «В основном, к коллекторам попадает долг более 250 суток, — говорит вице-президент ВТБ24 Пахомов. — Срок передачи варьируется, однако чем ранее начата работа, тем вероятнее, что цены заложенного автомобиля будет достаточно, дабы погасить долг».

 

Комментировать