Заберите Вашу книгу

Форма подписки
Карта посещений
Яндекс.Метрика

cars_luxМногие автовладельцы сталкивались с мошеннической схемой, когда «чистый» с первого взгляда автомобиль после покупки оказывается в залоге у банка.

Схема перепродажи автомобиля, купленного в кредит, проста и не представляет секрета. При оформлении автокредита (в отсутствие регистрации залогов на движимое имущество), единственным документом, который доказывает право банка на машину, является ПТС, который остается у банка

При этом само транспортное средство является собственностью покупателя и регистрируется на его имя. Не слишком честные граждане заявляют в ГАИ об утере ПТС, получают дубликат и продают автомобиль как «чистый». Кредит, естественно, они выплачивать прекращают, скрываясь от банка. В результате страдает покупатель заложенной машины.

В случае покупки заложенного автомобиля наименее защищенной стороной является именно покупатель. Ведь после того, как выплаты по кредиту на машину не поступают, банк обращает взыскание на заложенное имущество, и покупатель должен передать автомобиль банку. Конечно, покупатель имеет право подать иск к мошеннику, но, как правило, найти его уже невозможно.

Национальное бюро кредитных историй открыло базу транспортных средств, приобретенных в кредит и находящихся в залоге у российских банков. Данная услуга, стоимость которой составит 300 рублей, будет востребована у людей, желающих приобрести относительной новый автомобиль на вторичном рынке. Выписка предоставляется только на основании запроса, содержащего идентификационный номер автотранспортного средства (vin) или, в случае его отсутствия, номер ПТС.

По сведениям НБКИ, на текущий момент в базе данных компании содержится около 400 тысяч залоговых автомобилей, внесенных 40 банками-партнерами на безвозмездной основе, в будущем список залогового транспорта будет пополняться за счет информации от других банков, которые начнут присоединяться к программе.

Закон «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества» должен сделать историю авто- и мототранспорта, купленного в кредит, прозрачной. Документ обязывает заемщика кредита уведомлять уполномоченное бюро кредитных историй о том, что определенное движимое имущество передано под залог или обременено иным образом (на него обращено взыскание или наложен арест). Сами бюро, обладая такой информацией, могут предоставлять выписки по имуществу по запросу заинтересованных лиц. Однако, несмотря на предложенный законопроект, даже в случае его принятия подобная система начнет работать в полную силу еще не скоро. У многих БКИ нет ни выстроенных взаимоотношений с банками, ни технической возможности создания и поддержания единой базы. А процедура обращения за кредитной историей машины со стороны покупателя не отстроена пока даже в теории.

В ближайшее время планируется предоставлять информацию об интересующем покупателя автотранспорте, путём введения vin-номера транспортного средства на специальном поисковом сервере, который будет расположен на сайте бюро.

Комментировать