Заберите Вашу книгу

Форма подписки
Карта посещений
Яндекс.Метрика

При экспресс-кредитовании в автосалонах срок — от шести месяцев до трех лет. Время рассмотрения заявки от 30 минут до 1 часа. Ставка по кредиту — 15—20% годовых в рублях плюс комиссия. Банки не имеют возможности тщательно проверить заемщика и компенсируют это процентными ставками или комиссиями. В результате реальная (эффективная ставка по кредиту) составляет 30—50% годовых. Приоритетно кредит выдается на отечественные автомобили и недорогие иномарки.
Программа trade-in предполагает зачет стоимости старой машины в сумму при покупке нового автомобиля.
Программа buy-back (обратный выкуп) представляет собой кредит с отсрочкой погашения основной суммы долга до окончания срока кредита. Buy-back дает возможность отложить погашение до 40% от суммы кредита до конца срока кредитования. Заемщик обязан оплатить первоначальный взнос, еще часть стоимости автомобиля он выплачивает в течение срока действия кредитного договора, а последний платеж приходится на последний день срока кредита. Данная программа позволяет на протяжении всего срока кредита, за исключением последнего месяца, вносить ежемесячные платежи меньшего размера по сравнению со стандартными условиями автокредитования. По окончании срока кредита заемщик может погасить кредит собственными средствами, оформить новый кредит, или клиент может продать автомобиль дилеру, а денежные средства направить на погашение кредита или использовать в качестве первого взноса на приобретение в кредит новой автомашины. Эта услуга выгодна заемщикам, берущим кредит на дорогие автомобили.
Условия программы автокредитования buy-back.
Первоначальный взнос составляет около 20%. К завершению срока кредитования от 20 до 40% суммы кредита (а в некоторых случаях и более) остается невыплаченной. Эта сумма является заключительным платежом. Срок кредита составляет два-три года. По завершении срока кредита заемщику предоставлено несколько вариантов дальнейших действий:
1) выплатить весь остаток долга собственными средствами;
2) продлить срок кредита еще на несколько лет. В данном случае сумма остатка разбивается на новые ежемесячные платежи, которые и продолжает выплачивать заемщик.

Заемщик может продать машину самостоятельно. При этом разницу, оставшуюся после оплаты кредита, банк может либо зачислить на счет клиента, либо направить в уплату первоначального взноса за новый автомобиль.
Помимо положительных моментов у данной программы есть и свои нюансы, на которые следует обращать внимание:
1) существует долговременная кредитная зависимость: возвращая машину и автоматически делая взнос за новую, заемщик вновь оказывается в долгу у банка;
2) программа Buy-back дороже, чем стандартная программа, что невыгодно тем покупателям, которые не рассчитывают по прошествии двух лет менять машину, а предпочитают программу обратного выкупа из-за меньшей стоимости ежемесячных платежей;
3) помимо дополнительных комиссий и платежей, взимаемых банками, условиями кредитования могут стать прохождение технического осмотра или сервисного обслуживания автомобиля только в определенном автосалоне;
4) в случае ухудшения состояния машины дилер может от­казаться выкупить автомашину по заранее оговоренной цене.

Кредит под 0% — это рассрочка платежа. Условия «беспроцентного кредита» достаточно жесткие: первоначальный взнос составляет не менее 50% от стоимости автомобиля, срок кредита — не более одного года. При этом банку такой вид кредитования выгоден, так как проценты ему платит автосалон. Авто­салон зарабатывает на объемах и на накладных расходах, кото­рые ложатся на покупателя.
При факторинговой схеме кредитования клиентам предлагается беспроцентная рассрочка платежа. Клиент подписывает договор купли-продажи с условием беспроцентной рассрочки платежа, а затем в связи с переходом прав требования по договору купли-продажи банку погашает задолженность уже перед банком, но при этом не платит проценты за кредит. Все, что требуется от клиента, — это оплатить банку комиссию и оформить страховку.
Совместные программы автокредитования — это программы, которые предлагаются банком, автопроизводителем, автосалоном и часто страховой компанией. Условия таких программ выгоднее стандартных: ниже процентная ставка, меньше требований к заемщику, ниже первый взнос, дешевле обходится страхование.
При программе лизинга автомобиль находится на балансе арендной компании до полного исполнения физическим лицом своих обязательств по кредитному договору. Переплата за автомобиль зависит от срока лизинга и размера первоначального платежа. Удорожания автомобиля не происходит: при первоначальном платеже 0% и сроке лизинга один год; при первоначальном платеже 35% и сроке лизинга два года; при первоначальном платеже 55% и сроке лизинга три года. Клиент получает автомобиль, оплачивая лишь страховку и установку сигнализации. Недостатком данного вида кредитования являются более высокие процентные ставки, поскольку банк несет повышенные риски.

Комментировать